22 Jul 2017

Saling Menghargai



Tentang saling menghargai.

Sebenarnya sudah sejak lama aku ingin menuliskan tentang ini.

Dimulai saat aku bekerja dengan banyak orang dan merasakan betapa pentingnya saling menghargai.

Awalnya aku pikir akan sangat menyenangkan jika bisa bekerja sama dengan banyak orang, bisa berinteraksi dengan banyak orang setiap harinya. Tapi ternyata ekspetasiku terlalu tinggi.

Aku pikir saling menghargai telah menjadi sebuah naluri seluruh umat manusia, karena secara tidak sadar kita mau tidak mau harus melakukan hal yg bernama 'saling menghargai' ini.

Saling menghargai dapat terjadi dimana saja, kapan saja dan dengan siapa saja. Salah satunya dengan keluarga dirumah, misalkan ibu kita telah memasak untuk makan malam. Maka naluri saling menghargai ini akan berjalan, dan membuat kita untuk membatalkan rencana makan diluar dan memilih untuk makan malam dengan masakan ibu.

Lalu, saat sang adik dirumah ingin menonton kartun setelah dia selesai mengerjakan tugas sekolah dan sang kakak otomatis tergerak naluri saling menghargainya lalu menurunkan egonya agar sang adik tetap bahagia dan tidak stres dengan tugas sekolahnya. Itu juga termasuk contoh saling menghargai, menurutku.

Saling menghargai ternyata juga telah terjadi saat kita masih anak-anak.. Dan mungkin saat usia anak-anak inilah awal saling menghargai itu muncul.. Seperti lirik lagu Joshua yg sangat aku sukai saat kanak-kanak ini;
"Jangan hey jangan... Janganlah sedih melihat teman bahagia.... Jangan hey jangan... Janganlah bahagia melihat teman bersedih...."

Iya.

Menurut aku lirik lagu tersebut secara tidak langsung mengajarkan kita untuk saling menghargai dan tidak sirik :p

Oke...

Sepertinya saling menghargai sangatlah mudah dan banyak sekali contohnya jika kita mengambil dari sisi kekeluargaan sehari-hari. Namun, sadarkah kalian jika kita akan mengambil contoh dari sisi pekerjaan atau profesi, hal itu akan menjadi sedikit sulit?

Aku baru memikirkan tentang ini saat aku bekerja dengan banyak orang, sejak ruang lingkupku tidak hanya dengan bos, teknisi, tukang, dan vendor...

Saat ruang lingkup kerjaku menjadi bagian marketing, ternyata aku banyak mendengar issue-issue tidak enak tentang bagian orang dalam (back office terutama finance) dan aku sangat terkejut bukan kepalang. Lebaayyy... 😂

Terkejut saat mendengar kalimat "Orang dalam tuh ya, bisanya cuma duduk doang. Nyuruh kita jualan tapi kerjanya gak becus. Sampai gaji kita telat cairnya gini kan jadinya. *#$%^#$"..

Rasanya nusuk banget denger kalimat kayak gitu, padahal saat itu posisiku sama dengan mereka yg bagian marketing. Bukan bagian back office atau orang dalam tersebut.

Kenapa bisa begitu? Jawabannya adalah karena aku pernah merasakan jadi orang dalam. Aku tau rasanya jadi mereka walaupun hanya sedikit.

Tapi aku juga bisa merasakan yg bagian marketing rasakan, karena saat itu aku adalah bagian dari mereka..

Marketing Vs Finance, SPG Vs Admin, Orang luar Vs Orang dalam...

Aku ceritain yaa, rasanya jadi Marketing ituu.....
1. Pusing
Iya jadi marketing itu pusing. Penyebab pusingnya adalah;

a. Pusing mikirin gimana caranya tampil cantik cetar membahana halilintar setiap saat. Minimal setiap hari pakai makeup tuh lipstick dan eyeliner. Lipstick gak boleh warna nude, karena terlalu pucat.

Eyeliner tidak boleh lupa agar mata lebih menyala. Aku, sebagai perempuan abal-abal yg caranya pakai eyeliner aja gak tau tapi setiap hari malah diwajibkan untuk memakainya jelas pusing tujuh keliling.
Baju yg dipakai tidak boleh kedodoran alias harus ngepas di badan.
Parfume dan heels harus selalu tersedia didalam tas. Kalau gak mengikuti hal diatas semua akan ada potongan pada gaji kalian. Yipiy!!!

Mungkin aku saat menjadi SPG/Marketing tsb dinobatkan menjadi yg paling rembes alias kucel alias tidak cetar membahana halilintar seperti yg lainnya. Nasib. Hahaha...

b. Pusing mikirin denda. Dateng telat denda, tidak pakai heels denda, pakai celana jeans denda.
Hal inilah yg menyebabkan antara orang luar dan orang dalam sering cekcok mulut.

c. Pusing mikirin minimnya waktu luang. Pokoknya berasa kerja rodi aja gitu kalau ngeliat jam kerjanya.
Sejujurnya aku tidak begitu suka dengan jam kerja diluar pukul 8-5...

d. Pusing mikirin yg mana temen yg bener-bener cocok dengan dirikuh.. Memang sih banyak temen, tapi untuk mencari temen yg bener-bener bisa ditemenin tuh agak sulit di dunia per-SPG-an menurut aku.. Hehehe

e. Pusing mikirin target. Tapi kalau aku sih jujur aja gak pernah mikirin target, makanya sering dapet omelan, cacian dan makian dari sang leader..
Hitung-hitung belajar kuatin mental lah yaa... Hahaha

2. Capek.
Iya. Jadi SPG itu cuapek loh.. Capek ngomong panjang lebar ke calon pembeli, menjelaskan tentang produk, meyakinkan bahwa produk yg dijual itu berkualitas bagus dan layak dibeli, bahkan terkadang capek menjawab beribu pertanyaan yg diajukan oleh calon pembeli. Aku rasa hanya orang yg benar-benar gemar berbicara yg tidak capek jika menjadi SPG...

Selain capek berbicara, menjadi SPG juga terdapat capek-capek lainnya seperti; capek pulang malam, capek berdiri dengan memakai heels selama berjam-jam, capek waktu hingga capek hati. Huftlaa.

Terus kalau jadi orang dalam, apakah senikmat pendapat orang-orang tadi? Kerjanya hanya duduk?

Tentu saja benar doooong, pendapat mereka tentang orang dalam kerjanya hanya duduk. Soalnya aku gak bisa bayangin gimana jadinya seorang staff administrasi/keuangan ngerjain laporan dan tetek bengek mereka dengan posisi kayang?! Wow, berasa lagi sirkus kan yaaa... 😂

Tapi kalian juga pasti tau kan kalau mereka yg bekerja di bagian dalam tersebut sebenarnya tidak hanya sekedar duduk, namun mereka juga melaksanakan pekerjaan yg sudah dipercayai kepada mereka. Mulai dari membuat laporan, menginput data sampai mengontrol keuangan.

Dan pekerjaan yang mereka lakukan sambil duduk tersebut juga membuat pusing dan capek taoooo...

Jadi, apa sih inti dari tulisan ini?

Intinya ya semua pekerjaan itu sama. Sama-sama membuat pusing dan capek.


Hmm enggak enggak... Inti dari tulisan ini tuh sebenernya ya aku mau curhat dan memberikan suatu pendapat yg semoga saja pendapat ini mengandung faedah bermutu tinggi, bismillah.....

Curahan hatinya adalah....
1. Aku mulai merasa tidak nyaman mendengar keluhan dari orang-orang tentang pekerjaannya dan tempat dimana dia bekerja. Iya, aku juga pernah melakukan hal tersebut. Tapi tidak setiap hari. Beneran deh....
Kenapa sih harus mengeluh? Bukankan ingin bekerja dimana dan akan mengerjakan apa itu adalah sebuah pilihan? Artinya ya kalian harus menerima segala resiko karena pilihan kalian tersebut dan nikmati sisi positifnya...

Jika tidak mendapat sisi positif dari pilihan kalian tersebut, ada pilihan lain lagi kok selain mengeluh... Yaitu, tinggalkan...

2. Selain mulai tidak nyaman dengan segala keluhan, aku juga mulai tidak nyaman dengan perbuatan merendahkan seseorang, atau tidak menghargai seseorang berdasarkan pekerjaannya....
Ininih yg bikin aku gemes belakangan ini....


Dan pendapatnya adalah....

Pekerjaan atau profesi di dunia ini ada beraneka macam, dalam suatu tempat untuk bekerja tidak mungkin hanya ada satu profesi kan didalamnya?
Source: google

Terus kenapa sih kok bisa ada beberapa orang yg dengan mudahnya mengeluarkan kata-kata yg sangat tidak menghargai profesi lain? Seolah-olah bahwa profesi yg dia emban lah yg paling tersiksa, seolah-olah hanya kaum mereka lah yg bersusah payah melakukan pekerjaannya, lalu meremehkan bahkan merendahkan profesi orang lain.. Sungguh terlalu...

Lewat tulisan yg tidak seberapa ini aku hanya ingin menyampaikan bahwa saling menghargai itu sangatlah penting.

Karena di dunia ini terdapat berbagai macam manusia dan berbagai macam profesi. Profesi adalah hal yg membuat kita bisa mendapatkan rezeki, profesi merupakan keahlian kita masing-masing yg ditempuh dengan jerih payah masing-masing.

Walaupun profesi kita berbeda-beda, yg kita rasakan tetaplah sama, yaitu pusing dan capek.

Yg memilih profesi untuk diriku ya adalah diriku. Bukan kamu, dia, atau kalian.


Jadi jadi jadi... Syukuri apa yg telah kalian pilih untuk diri kalian sendiri dan hargailah pilihan orang lain. Karena tidak ada yg lebih indah dari bersyukur dan saling menghargai satu sama lain.. ❤




8 Apr 2017

Melancong Ke Pulau Pramuka

Tanggal 01 April 2017 yg lalu menjadi hari yg tidak pernah aku sangka sebelumnya.

Iya, aku tidak pernah menyangka bahwa aku akan memiliki pengalaman pergi liburan bersama teman-teman satu tempat pekerjaan... :))

Sekarang aku bekerja di sebuah daerah bernama Sepatan, kata para driver grab yg pernah aku order dari Sepatan sih daerah ini jauh kalau mau kemana-kemana. Dan aku setuju dengan pendapat driver itu. Biar kalian gak penasaran dimana itu Sepatan coba aja baca disini..

Oke lanjut cerita tentang melancongnya ya...

Jadi untuk melancong ke Pulau Pramuka semua karyawan yg akan ikut wajib membayar Rp. 350.000/orang. Biaya tersebut sudah termasuk biaya transport PP dari Muara Angke - Pulau Pramuka, penginapan 2hari 1malam, makan pagi, makan malam, barbeque, snorkeling, dan ke tempat wisata lainnya.

Aku sebagai pecandu hal yg berbau kesenangan langsung mendaftarkan diri untuk ikut serta ke Pulau Pramuka! Hitung-hitung sebagai pemanasan dari rencana melancongku ke Pulau Derawan yg sampai detik ini belum tercapai..

Untuk menuju Pulau Pramuka, aku dan teman-teman berangkat dari Sepatan jam 5 subuh menuju ke pelabuhan Muara Angke. Sayang sekali waktu itu aku tidak memperhatikan jam, sehingga tidak tau berapa waktu yg ditempuh untuk sampai di pelabuhan.





Di pelabuhan Muara Angke, kami menunggu lumayan lama sampai kapalnya bergerak jalan. Dari Muara Angke ke Pulau Pramuka memakan waktu sekitar 3 jam. Kalian bisa melakukan banyak aktifitas didalam kapal, seperti; tidur, bangun, tidur lagi. :p hehe

Setelah berada di dalam kapal selama kurang lebih 3 jam itu, akhirnya sampai juga di Pulau Pramuka. Saat itu disana sangat ramai pengunjung, mungkin karena itu hari Sabtu? Atau memang Pulau Pramuka laris manis ya?

Saat tiba di Pulau Pramuka kami semua langsung menuju penginapan yg lokasinya tidak jauh dari tempat kapalnya berlabuh, hanya berjalan kaki kurang dari 5 menit sudah sampai disana.

Penginapan yg disediakan ternyata seperti sebuah rumah yg dibagi menjadi dua, sehingga satu bagian rumah memiliki 2 kamar tidur, 2 kamar mandi, dan 1 ruang nonton tv. Begitupun dengan bagian rumah lainnya..


Di penginapan, kami menaruh barang-barang kami semua disana dan kemudian makan siang pun datang. Sehingga kami pun makan bersama di teras penginapan. Sungguh menjalin rasa kekeluargaan.. Tsaah :p

Kira-kira pukul setengah 2 siang, sesuai dengan jadwal yg dibuat oleh tour guide disana, kami pun menuju tempat untuk belajar snorkeling. Untuk menuju kesana, lagi-lagi harus ditempuh dengan kapal dan dengan waktu sedikit lama.



Ini adalah pertama kalinya aku merasakan betapa indahnya perjalanan via laut alias naik kapal, pemandangan di sisi kanan dan kiri sangat cantik secantik diriku. LoL

Bagian pertama saat ke Pulau Pramuka ini adalah Snorkeling. Aku salut dengan tour guidenya yg bersedia dengan sabar mengajari aku dan teman-teman yg tidak bisa berenang dan belum pernah snorkeling ini.

Awalnya aku sangat takut tenggelam, namun si mas tour guide selalu mengingatkan bahwa jika telah memakai pelampung semuanya akan aman asalkan tidak panik. Dan aku mengikuti apa yg dikatakan oleh si mas tour guide. Hasilnya?? Aku jadi kecanduan snorkeling! Keliling kesana kemari ngeliat ikan-ikan lucu dan terumbu karang cantik yg ada di dalam laut... Ah... Mauuu lagiii...







Yg aku rasakan saat pertama kali snorkeling ini adalah aku seperti bisa masuk ke dalam dunia lain yg sangaaaaaaaaat indah! Rasanya membuat jantungku berdebar-debar bahagia apalagi ditambah dengan suara blubb... blubb.. blubb... yg keluar dari alat bantu pernapasan yg aku pakai saat snorkeling itu :))

Namun sayang sekali aku tidak mendapatkan foto underwater yg ada ikan-ikan lucunya :(

Bagian kedua yaitu menuju pantai pasir putih... Disana aku sangat puas berlarian kesana-kemari, berselfie selfie ria, dan menikmati pemandangan matahari yg akan tenggelam..





Bagian ketigaaa, kami dibawa oleh mas tour guide ke penangkaran hiu.. Sejujurnya aku agak sedikit kecewa dengan yg inii.. Karena dalam bayanganku aku akan selfie bersama hiu, ternyata memegangnya saja tidak bisa.. Hahaha sok berani banget ya aku mau selfie bareng hiu segala :(
Tapi, sunset dari teman ini sangat cuuuucok!






Setelah bagian tiga terlewati, kami menuju kembali ke penginapan.. Lagi-lagi dan lagi mataku dimanjakan oleh pemandangan indah antara langit, matahari dan laut.. Subhanallah.. 

Sampai di penginapan kami langsung disuguhi dengan menu makan malam dan barbeque pada jam 12 malam.. Tapi, ku terlalu lelah untuk merasakan barbequenya dan ku memilih bobo cantik.. Huhu

Keesokan harinyaaaa, aku dan beberapa temanku pergi berburu sunrise.. Ngomong-ngomong soal melihat sunrise dilaut, aku sempat kecewa dengan pengalamanku berburu sunrise di Jogja, dan itu terulang kembali.. Hahaha..

Iyaa, kami gagal mendapatkan sang sunrise.. Tapi, kami berhasil menemukan pantai yg sangat lucu untuk dijadikan tempat berfoto-foto. Hehe







Jika kalian ingin berburu sunrise, menurutku tempat terbaiknya adalah di gunung. Dan untuk berburu sunset baruuuu tempat terbaiknya adalah dilaut!

Bagian terakhir dari perjalanan ini adalah naik banana boat, dan bagiku adalah pengalaman terasin selama naik banana boat yg pernah aku alamiiii.. Karena aku terminum lumayan banyaaak air lautnya, huftlaaaa..

Namun, perjalananku kali ini tetap sangat menyenangkan seperti perjalananku yg sebelumnya. Dan aku sangat bersyukur masih diberikan kesempatan untuk menikmati ini semua. Alhamdulillah..

Semoga perjalananku yg selanjutnya akan lebih menyenangkan lagi! ^^







See youuu..




-Ayu Aqilah-






17 Feb 2017

Nongkrong lucu di Animal Cafe Balikpapan

Hae!

Aku adalah anak gembala selalu riang serta gembira~ eh, kok malah nyanyi... Salah salah...

Jadi yg bener gini nih...

Aku mau curhat, beberapa waktu yg lalu aku sempat sedikit sedih karena saat akan mengunjungi lagi tempat tongkrongan favoritku setelah sekian lama tidak berkunjung ke sana, ternyata tempat tongkrongan itu telah menghilang entah kemana perginya.. :(

Tongkrongan yg telah menghilang itu adalah The Skup! guys :( so sad...

Terus nih, 13 Februari kemarin aku baru saja menemukan tempat nongkrong yg sangat cucok untuk menghabiskan waktu disana bersama teman-teman bahkan pacar!

Tempat itu bernama Animal Cafe.. Iya! Menurutku Animal Cafe adalah kafe pertama di Balikpapan yg bener-bener berkonsep..

Mulai dari design tempat hingga nama-nama makanan yg disediakan oleh mereka.

Awal mula aku tahu tentang Animal Cafe ini adalah saat seorang temanku memposting di Instagram Stories bahwa dia sedang berada di Animal Cafe, lalu aku cari akun Instagram mereka dan ketemu guys.. Akun instagramnnya adalah animal.cafe!

Setelah kepo-kepo sedikit instagramnya si animal cafe ini langsung lah aku cussss kesana karena dalam bayanganku makanannya pasti enak dan tempatnya pasti bakalan nyaman.

Sim salabim abrakadabraaaa.....

Saat pertama kali aku memasuki Animal Cafe, aku langsung merasa tempat ini lucuuuk maksimal!

Berbagai boneka bentuk hewan-hewanan bertebaran disana, mulai dari cicak hingga buaya... Lalu terdapat daun-daunan palsu yg bergelantungan yg bisa menjadi spot untuk berfoto keluarga-ria disana... Selain itu, di pojokan belakang juga terdapat spot untuk pasangan yg sedang kasmaran dengan view bintang-bintang dilangit lewat jendela... Uwww......

design animal.cafe

Hal yg sangat menarik di animal cafe ini adalah aquarium yg terdapat di sisi bawah meja kasir mereka, isinya ikan nemo gemes-gemes pulaaa.. >,<

aquarium ikan gemes

Animal Cafe punya berbagai macam menu makanan berat, makanan ringan, makanan lucu dan minuman yg beraneka ragam loh.. Tapi sayangnya aku gak terlalu merhatiin untuk range harganya dan apa aja yg tersedia disana.

Karena saat baru saja duduk di kursi yg disediakan, si mas animal cafe langsung mempromosikan makanan lucu yg bernama Animal Marshmallow. Saat itu promonya adalah jika beli dua Animal Marshmallow maka akan gratis minuman gitu...

Baru kali ini fokusku tidak terpaku pada gratisannya, namun pada marshmallownya... Dan aku pun memutuskan untuk memesan itu!


Animal Marshmallow 25K

Selain memesan Animal Marshmallow aku dan teman-temanku juga memesan Seblak 18K, Red Velvet Latte 25K, Green Tea Latte 25K dan Choco Lava 25K. Semuanya sangat endesss sekalih!



Yak! Sekian ceritaku kali ini soal tempat tongkrongan yg menurutku sangat recomended ini.. 

Untuk informasi lebih lanjut coba deh cek cek instagramnya animal.cafe yaaa... Gak bakal nyesel deh! :D




-Ayu Aqilah-






8 Nov 2016

Tips Agar Tidak Menyesal di Masa Tua

Seseorang dapat masuk ke dalam usia produktif jika telah berusia 18-60 tahun. Tak jarang anak muda zaman sekarang saat sudah lulus SMA/SMK, langsung bekerja tanpa harus kuliah.

Tetapi anak muda tetaplah anak muda, hasrat ingin bersenang-senangnya masih sangat tinggi.

Termasuk saya.

Saya termasuk dalam golongan anak muda yang agak suka berfoya-foya. Menghabiskan penghasilan lebih banyak untuk makanan. Iya, biar kurus gini anaknya sering lapar mata.

Yang ada dipikiran saya saat itu hanyalah kesenangan untuk diri saya sendiri. Yang penting saya bisa check-in path di cafe hits bersama dengan teman-teman saya. Yang penting saya tidak kalah gaul dengan teman-teman saya. Ya, yang penting saya mendapat kesenangan dari penghasilan saya sendiri.

Saya pikir saya sudah termasuk ke dalam golongan anak muda yang hebat, karena saya sudah bisa nongkrong pakai duit sendiri, saya sudah bisa pergi kesana kemari dari hasil jerih payah sendiri.

Tetapi, semakin berjalannya waktu saya sudah mulai bosan dengan kesenangan sesaat itu. Nongkrong di cafe bersama teman-teman tidak lagi berhasil membuat saya senang. Saya bertemu orang-orang baru dari lingkungan baru saya yang benar-benar bisa dimasukkan ke dalam golongan anak muda yang hebat.

Sejak saat itu pandangan saya mengenai anak muda yang hebat berubah, menurut saya anak muda yang hebat adalah anak muda yang bisa mengatur keuangannya sebaik mungkin.

Untuk menjadi anak muda yang hebat dalam mengatur keuangannya, aku punya tips yang mungkin bisa membantu :

1. Sisihkan gajimu untuk ditabung!
Yap, untuk menabung yang baik adalah menyisihkan gajimu khusus untuk ditabung. Bukan menabung ketika ada sisanya. Karena kalau menunggu sisanya, kemungkinan 90% kamu akan gagal untuk menabung. 

Jika kamu sudah berhasil menyisihkan gajimu untuk ditabung, maka saat akan melakukan pengeluaran pikirkan hal di bawah ini :

2. Keinginan dan Kebutuhan
Keinginan dan Kebutuhan adalah dua hal yang berbeda loh teman-teman..
Keinginan itu adalah segala sesuatu yang kita miliki namun jika kita tidak mendapatkannya maka tidak akan mengganggu kelangsungan hidup. Sedangkan kebutuhan adalah sesuatu yang kita butuhkan dan harus dipenuhi untuk mempertahankan kelangsungan hidup. Kira-kira seperti itulah gambaran tentang keinginan dan kebutuhan. Kalian tinggal mengkelompokannya sendiri.

Setelah kalian sudah bisa membedakan pengeluaran berdasarkan keinginan dan kebutuhan dan sudah berhasil menyisihkan gaji kalian untuk ditabung, maka ada satu hal penting yang tidak boleh kalian abaikan yaitu asuransi.

Asuransi menjadi salah satu hal penting yang kalian miliki sejak usia muda. Karena mulai dari usia muda hingga tua kita selalu memiliki berbagai macam resiko yang ada di sekeliling kita.

Sinarmas MSIG Life merupakan salah satu asuransi yang mempunyai berbagai macam produk berdasarkan masing-masing kebutuhan sekaligus bisa menjadi tempat untuk berinvestasi. Kamu bisa memilih sambil mempelajarinya di website mereka: www.sinarmasmsiglife.co.id

Let me tell you, manfaat asuransi tidak hanya dapat kamu rasakan jika kamu sudah berkeluarga loh.. Justru untuk kalian yang masih single seperti saya, asuransi juga punya manfaat yang penting!

Manfaat berasuransi dan berinvestasi sejak masih usia muda dan single adalah :
+ Dapat memberikan perlindungan jiwa kepada kedua orang tua tercinta kita.
Sumber: Klik!

Siapa sih yang rela melihat orang tuanya kesusahan saat sedang sakit? Gak ada kan? Betapa bahagianya saya jika saya bisa melindungi orang tua saya, jika saya bisa menjamin masa tua mereka.


+ Untuk modal usaha.
Sumber: Klik!

Yap, gak selamanya kan kita akan menjadi pekerja kantoran. Setiap pekerja pasti akan pensiun juga, so, jika kita memiliki usaha sendiri maka tidak akan bisa berakhir sampai anak, cucu, cicit kita lahir bila dikelola dengan benar. Hehehe..


+ Untuk modal nikah.
Sumber: Klik!

Nah ini nih yang semua wanita single inginkan, yaitu pria single yang sudah memiliki modal untuk menikah. Tapi tidak ada salahnya kan jika wanita pun memiliki modalnya sendiri, untuk tambahan biaya rumah atau kendaraan mungkin? Hihihi..


Gimana? Sudah bisa membayangkan belum betapa bahagianya hidupmu jika sudah mulai untuk mengikuti asuransi sambil berinvestasi?


Yuk, Atur Uangmu sejak muda! Semakin cepat kamu mulai melakukannya, semakin banyak manfaat yang akan kamu dapatkan.. :)







Tulisan ini diikutsertakan dalam:






27 Okt 2016

Surat Cinta Untuk Kai

Ini adalah pertama kalinya aku menulis surat cinta..

Surat cinta ini aku tulis untuk dua orang pria hebat yang sangat aku cintai sampai kapan pun, dua orang pria yang aku panggil dengan Kai..

Untuk kai Don Verdie, mungkin hanya sedikit memori bersama kai yang dapat aku ingat. Karena saat itu, saat kai sudah kembali pulang ke sisi Allah aku masih kecil. Bahkan aku tidak dapat ingat saat itu aku berada di usia berapa tahun..

Tapi kata nenek, dulu kai sangat menyayangiku dan memanjakanku. Setiap orang yang membuatku menangis, akan kai marahi habis-habisan.. Bener gak ya, Kai?

Terus ketika aku ulangtahun, kai meminta dengan sangat agar aku merayakan ulangtahun bersama dengan kai.. Aku tidak bisa ingat itu kai, tapi aku bisa merasakan kasih sayangmu di foto kita berdua yang sekarang entah masih ada atau tidak..

Kai mau tau gak apa yang ayu ingat tentang kai tanpa harus dengar cerita dari nenek terlebih dahulu? Ayu ingat setiap malam kita berdua selalu nonton telivisi bersama, kalau tidak salah nama acara yang sering kita tonton adalah Galileo..
Ayu ingat kalau kai mempunyai wajah yang tampan, makanya cucunya cantik gini kan kai? Hehe..

Dan, ayu ingat kalau kai punya Vespa yang bunyinya berisik, warnanya biru tua. Setiap pagi selalu kai panasin mesinnya. Mungkin ayu ngomel kali ya setiap kai panasin mesin? Hahaha

Ayu gak bisa ingat sifat-sifat apa saja yang kai punya, tapi ayu yakin kai adalah orang yang sangat baik..

Ayu juga gak bisa ingat bagaimana kai meninggalkan dunia ini kemudian berpulang kepada-Nya, saat itu mungkin ayu hanya bisa menatap kai kebingungan. Namun sekarang ayu sudah besar loh kai, ayu selalu mendoakan kai dari sini.. Berharap kita dapat berjumpa lagi disana..

Untuk kai Bachrun, kai yang kemarin baru saja berpulang ke sisi Allah..

Banyak hal indah yang dapat kuingat saat bersama kai, jika aku tuliskan semua pasti akan sangat panjaaaang. Mungkin akan kuceritakan beberapa hal yang sangat aku suka.

Kai selalu tidak mau melepas moment makan malam, kai selalu ingin makan malam bersama nenek dan terkadang bersama anak dan cucunya. Aku senang saat kai dan nenek selalu bercerita setiap malam, kai selalu punya cerita untuk nenek dan nenek selalu ingin mendengarkan cerita dari kai. Mulai dari cerita lucu sampai cerita tidak jelas yang bisa membuat cucunya ini berkata "Hah?" Lalu tertawa kebingungan. Ya, kai adalah orang yang humoris walaupun kadang garing. Hehehe ampun kai..

Kalau saat aku makan malam bersama kai, kemudian ketika aku duduk bersila dan mengangkat sedikit badanku miring ke kiri, kai selalu sigap berkomentar "joroknya ikam ini kentut, temiring-miring" hahaha..

Kai kai kai.. Kai suka nulis di buku harian kan setiap malam? Ayu juga loh kai..

Ayu salut dengan sifat-sifat yang kai miliki, seperti yang kai pernah katakan ke ayu, kalau ayu sudah besar jadi ayu pasti bisa nilai yang mana yang baik dan yang mana yang buruk.. Ayu menilai kai bahwa kai adalah yang baik dari yang terbaik..

Saat kai sakit, ayu dapat gelar "miss smile" dari julak. Karena ayu gak keliatan sedih saat kai sakit, akhirnya ayu bisa keliatan kuat seperti kai. Padahal kai pasti tau kan hati ayu juga sedih saat kai sakit, ayu gak bisa ngelakuin apa-apa. Yang ayu bisa hanya mencoba untuk terlihat seperti baik-baik saja, dan kai jadi semangat untuk sembuh..

Tapi namanya juga ayu, keliatan setrongnya sebentar aja ya kai.. Saat ketemu kai meledak juga tangisan. Huhuhu

Ada sifat yang ingin ayu contoh dari kai, tapi biar ayu simpan sendiri dan mencobanya pelan-pelan..

Ayu emang gak pernah ngomong secara langsung kalau ayu sayang banget sama kai, tapi ayu selalu berdoa buat kai. Semoga kai terima ya doa dari ayu.. Dan kemarin, saat terakhir ayu mencium kening dan pipi kai, ayu minta sama Allah untuk disampaikan betapa sayangnya ayu sama kai..

Untuk kai ayu dua-duanya, terima kasih sudah menjaga dan menyayangi ayu. Maaf ayu belum bisa ngasih apa-apa untuk kai. Namun nanti pasti ayu akan membuat kai disana berdua tersenyum karena ayu.. Semoga kai tenang disana dan mendapat tempat terbaik di sisi Allah..

Ayu sayang kai..



Tertanda,
Cucu kalian yang paling cantik,
Ayu Aqilah Shalihah

11 Okt 2016

Optimalkan Tumbuh Kembang Si Kecil dengan Nutrisi, Eksplorasi dan Stimulasi


Anak adalah anugerah terindah yang dimiliki setiap orang tua. Begitulah kata orang-orang.

Namun, aku sangat setuju dengan hal itu. Karena aku sangat menyukai anak-anak dan kelak aku juga akan menjadi orang tua.

Hal yang paling aku sukai dari seorang anak kecil adalah jika anak tersebut selalu berwajah ceria dan bertubuh montok. Wah... Pasti akan selalu aku berikan pelukan dan ciuman karena sangat menggemaskan.. Hihihi.

Terkadang terbesit pertanyaan di kepalaku saat melihat anak-anak yang lucu dan menggemaskan itu "Bagaimana ya caranya agar si anak bisa terlihat seceria dan semontok itu? Apa ya rahasianya?" kemudian aku hanya bisa menyimpan pertanyaan itu karena takutnya ntar malah di-ceng-ceng-in oleh yang sudah menjadi Bunda. Hehe..

Tetapi kini akhirnya aku telah mendapatkan pencerahan tentang pertanyaan itu berkat Dancow Parenting Center mengadakan seminar bertema "Tumbuh Kembang si Kecil Berawal dari Perlindungan yang Optimal".

Ternyata anak yang ceria merupakan salah satu ciri anak yang tumbuh kembangnya optimal. Pada seminar parenting Dancow Dr. Rini Sekartini SpA(k) menjelaskan bahwa faktor yang mempengaruhi Tumbuh Kembang Anak adalah; Genetik, Lingkungan dan Nutrisi.

Faktor genetik adalah faktor yang berasal dari orang tua Si Kecil, lalu faktor lingkungan adalah faktor yang berasal dari lingkungan di sekitar Si Kecil. Sedangkan untuk faktor nutrisi, faktor inilah yang akan banyak dibahas pada Seminar Parenting yang diadakan oleh Dancow pada tanggal 08 Oktober 2016 yang lalu di Swiss-Bel Hotel Balikpapan..


Agar tumbuh kembang Si Kecil optimal, nutrisi yang didapatkan olehnya pun harus maksimal. Si kecil wajib mendapatkan nutrisi 100%.

Bunda Sari Sunda Bulan, AMG pun turut memberikan pengetahuan tentang mengapa kecukupan nutrisi sangat penting dalam tumbuh kembang anak. Jawabannya adalah karena si kecil akan mendapatkan banyak manfaat jika nutrisinya telah tercukupi, yaitu; mendorong pembentukan daya tahan tubuh si kecil, membantu tumbuh kembang otak anak, dan menjadi penentu pertumbuhan fisik yang baik pada si kecil.

Anak usia 1-5 tahun adalah anak dalam masa tahapan perkembangan, sehingga ia perlu lebih banyak bereksplorasi.

Eksplorasi menjadi kebutuhan Si Kecil agar dapat tumbuh dan berkembang optimal. Nutrisi yang diberikan oleh sang Bunda secara maksimal dapat menjadi perlindungan Si Kecil saat ia bereksplorasi dan memenuhi target tumbuh kembangnya.


Saat Si Kecil bereksplorasi, peran Bunda dan Ayah sangat diperlukan. Seperti yang disampaikan oleh bunda Vera Itabiliana S.Psi bahwa Cinta dan kasih sayang yang besar dari Bunda dan Ayah dibutuhkan oleh Si Kecil. Bunda dan Ayah harus berperan aktif dalam menjaga emosi positif, menjaga keamanan dan kenyamanan tempat Si Kecil bereksplorasi, dan tak lupa memberikan nutrisi yang cukup untuk Si Kecil..


Kembali ke nutrisi, memberikan nutrisi yang cukup untuk anak juga merupakan tanda cinta dari Bunda dan Ayah. Bunda dan Ayah perlu tahu nutrisi apa saja yang dibutuhkan oleh Si Kecil, termasuk nutrisi yang dibutuhkan oleh saluran cerna Si Kecil. Karena, 80% daya tahan tubuh Si Kecil berada pada saluran cerna mereka. Oleh karena itu, saluran cerna Si Kecil harus di dominasi oleh bakteri baik, Lactobacillus rhamnosus dimiliki oleh kandungan Dancow Excelnutri+.


Selain mengandung Lactobacillus rhamnosus, Dancow Excelnutri+ juga kaya akan Vitamin A, C, E dan tinggi mineral selenium, Zink dan Serat pangan Inulin yang mampu menjaga saluran cerna Si Kecil. Tak lupa kandungan Minyak ikan, LA & ALA yang dapat membantu tumbuh kembang otak anak dan membantu pertumbuhan fisik Si Kecil dengan Protein dan Kalsium.



Jika Bunda telah memberikan kecukupan nutrisi dengan Dancow Excelnutri+, memperhatikan pola jam makan Si Kecil, memberikan gizi yang seimbang, menerapkan pola asuh anak yang baik, dan memastikan keamanan dan kenyamanan tempat Si Kecil bereksplorasi, maka Bunda kini bisa dengan bangga dan percaya diri melepas sang anak melakukan eksplorasi untuk mencapai target tumbuh kembangnya.


Pesan-pesan yang disampaikan oleh para pembicara di Seminar Parenting Dancow, akan aku terapkan saat aku telah menjadi orang tua nanti. Agar aku dapat menjadi orang tua yang bangga dengan keberhasilan Si Kecil, karena telah memberikan kecukupan nutrisi, kasih sayang serta stimulasi yang tepat saat masa perkembangan anak :)


Untuk mendapatkan informasi lebih seputar tumbuh kembang Si Kecil dapat melalui ;

Website: www.dancow.co.id/dpc

FB: DANCOW Parenting Center
Twitter: @DancowCenter








17 Agt 2016

Kamu Sukunya Apa?


Dulu, waktu pertama kali aku memakai kerudung ke tempat aku bekerja membuat beberapa partner kerjaku mengeluarkan kalimat tersebut; 
1. "Loh mba kok pakai kerudung? Saya kira mba orang chinese"
2. "Mba ini orang apa ya sebenernya? Kok pakai kerudung?"
3. "Oalah, mba orang jawa toh. Pantesan pakai kerudung. Saya kira orang manado."

Hmmmm.. Padahal tebakan diatas tersebut tidak ada yg benar..

Lalu aku merespon ketiga omongan diatas, begini; 

1. Saya bukan orang chinese, mas. Alhamdulillah saya muslim jadinya pakai kerudung. Hehe
Kok bisa ya ngira saya orang chinese?
M: iya, soalnya mba putih banget. 
2. Saya orang indonesia, mas. Dan beragama islam. Makanya pakai kerudung.

3. Saya bukan orang jawa mas, apalagi manado. Gak ada darah suku tersebut sama sekali. Kok bisa ngira gitu ya?
M: namanya mba kan ayu, jadi menurut saya mba orang jawa.. Kalau manado, karena mba putih dan cantik. Jadi yg bener mba orang apa dong?
A: saya orang Indonesia, mas. :)


Dari jawaban orang-orang diatas, mereka bisa dengan mudahnya menarik kesimpulan tentang suku seseorang berdasarkan kelompok.

Seperti; orang kulitnya putih berarti sukunya manado atau keturunan tionghoa.
Orang yg bernama ayu berarti sukunya jawa.
Orang yg cantik dan putih berarti sukunya manado.

Itu pembagian kelompok dari 3 kutipan percakapan dari partner kerjaku dulu.

Belum lagi pengelompokan yg terjadi pada masyarakat umum. Seperti; Kalau kalem, manut, dan lembut berarti sukunya jawa.
Kalau pelit, putih dan belo berarti sukunya minang.
Kalau kasar, ngomongnya teriak dan keras kepala berarti sukunya batak.

Sungguh ironis bukan? Semuanya dikelompokkan dengan seenaknya.

Jika mendapatkan pertanyaan "kamu orang apa?" dari orang lain, aku akan menjawab "aku orang Indonesia" lalu mereka akan bertanya lagi "maksudku, kamu sukunya apa?"

Jujur saja aku akan menjawab "silahkan tebak sendiri" karena tebakan tebakan dari orang yg bertanya tersebut terkadang lucu dan pastinya mengandung pengelompokan seperti yg tadi aku sebutkan diatas.

Aku bisa memaklumi untuk pertanyaan "kamu suku apa?" tapi aku ingin berbagi pendapat, sebenarnya untuk apakah pertanyaan itu?

Jika pertanyaan itu hanya untuk membenarkan pengelompokkan yg masyarakat umum buat, lebih baik kita simpan saja pertanyaan itu, stop mengelompokkan masing-masing suku dan hargai perbedaan.

Karena masing-masing orang memiliki pribadi yg beraneka ragam, sekalipun mereka berada di suku yg sama pasti tetap ada perbedaannya.

Bukankah para pahlawan kita dahulu memperjuangkan kita semua tanpa memandang sukumu apa?

Hari ini 17 Agustus 2016, aku, Ayu Aqilah Shalihah berharap masyarakat Indonesia dapat lebih cerdas lagi dan lebih berpikiran terbuka.

Sebelum mengeluarkan pertanyaan "Kamu suku apa?" lebih baik pikirkan dahulu dan ingatlah lirik lagu Satu Nusa Satu Bangsa. :)

Begitu saja pendapatku kali ini.


Dirgahayu Indonesiaku, MERDEKA!
 

Template by BloggerCandy.com